- Об отделе
- Новости
- РАБОЧИЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА НА 2018 ГОД
- Работа отдела
- Отчет руководителя отдела о проделанной работе за 2018 год
- О городе
- Руководители города
- ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ при угрозе или совершении акта терроризма
- Фотогалерея
- Казахстан
- Обращения граждан
- 5 социальных инициатив Президента
- Вопросы противодействия коррупции
- Начни с себя
- Послание Президента
- МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
- Вопросы противодействия религиозному экстремизму и терроризму
- Легализация
- Национальная идея «МӘҢГІЛІК ЕЛ»
- ГРАЖДАНСКИЙ СЕКТОР
- ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА
- НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
- КАЗАХСТАН - СТРАНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ
- Статья Главы государства «Семь граней Великой степи»
- Информация Единого накопительного пенсионного фонда
- ОСМС – система обязательного социального медицинского страхования
Новый Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.
- Главная
- Прокуратура информирует
- Новый Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.
05 июля т.г. Главой государства подписан новый Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП), который вступает в законную силу с 1 января 2015 года.
Новый КоАП разработан во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»:новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.
По структуре новый КоАП состоит из 3-х частей: Общая (9 глав, 72 статьи), Особенная (25 глав, 608 статей) и Процедурная(19 глав и 240 статей). Всего в новом КоАП 53 главы, 920 статей.
Новый КоАП содержит следующие изменения в Общей части.
Так, привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц освобождает от административной ответственности за данное правонарушение работника индивидуального предпринимателя и юридического лица (часть 4 статьи 33 КоАП).
Из норм административного законодательства исключен ранее применявшийся вид административного взыскания – «возмездное изъятие предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения».
В новом кодексе исключены нормы, регламентирующие порядок освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения, в связи с деятельным раскаянием, изменением обстановки и болезнью.
В целях исключения коррупциогенного фактора в новом КоАП предусмотрен абсолютно определенный размер штрафа. Так, если в действующем кодексе санкции отдельных статей предусматривали возможность должностному лицу либо судье, рассматривающему дело об административном правонарушении, налагать по одной и той же статье разным правонарушителям различные размеры штрафа, то в новом кодексе размер штрафа является фиксированным.
Абсолютным новшеством нового административного кодекса является введение дифференцированной процедуры привлечения лиц к административной ответственности (сокращенный и общий порядок).
Сокращенное производство по делу об административном правонарушении осуществляется в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую физическое лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении. При этом обязательным условием является согласие правонарушителя с фактом совершенного правонарушения, признание вины, отсутствие претензий и готовность добровольно уплатить штраф.
При этом для сокращенного порядка предусмотрен стимулирующий механизм в виде возможности в 7-дневный срок с момента вручения лицу протокола оплатить 50% от общей суммы штрафа. В случае оплаты такого размера штрафа в указанный срок дело считается рассмотренным по существу.
Еще одним новшеством нового кодекса об административных правонарушениях является норма, согласно которой водительское удостоверение на право управления транспортным средством подлежит изъятию только в том случае, если за совершенное лицом административное правонарушение предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортным средством. В остальных случаях водительское удостоверение на право управления транспортным средством после составления протокола об административном правонарушении незамедлительно возвращается владельцу. Данная норма введена для предотвращения повсеместного изъятия у граждан водительских удостоверений сотрудниками дорожной полиции в целях обеспечения взыскания наложенного штрафа.
Старший помощник
прокурора г.Сарани Ж.Топарова